注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京刑辨大律师陈洪忠

首都法学高级人才库专家 七届北京律协刑辩委副主任

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京一法律师所合伙人、主任、刑辩律师。教授、硕士生导师。七届北京律协刑诉法专委会副主任,八届北京律协军法委主任,北京市公安民警维权律师,荣获“北京百优刑辩律师”称号,荣获“中国律政十大精英律师”称号。1989年开始律师执业,北京大学刑法学硕士。 事务所网站:www.yifalawfirm.com 欢迎光临指导! Email:yifa23@yahoo.cn 办公室:(010)51559551

网易考拉推荐

陈洪忠律师:南海仲裁案中的非法与合法  

2016-05-16 18:17:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈洪忠律师:南海仲裁案中的非法与合法 - 洪钟律师 - 北京刑辨大律师陈洪忠

 

作者简介

陈 洪忠现任北京市一法律师事务所主任,是首都法学法律高级人才库专家,中国法学会法律文书学研究会理事,北京市律师协会国家安全法律服务专业负责人,以及多 家高校的教授,硕士生导师。著有精彩大律师刑辩系列之《法治,不解之缘》、《法律战争——大国军事的另类视角》、《军事犯罪案件律师辩护指引》、《时 代聚焦是与非:全球视野》、《养老法律那些事儿》等多部法律著作。执业理念为忠于客户、忠于法律、团队合作。 

 

每个国家都遵守国际法,国际安全与共通繁荣的秩序才能建立。利用曲解法律的手段去达到非法的目的,只可能是搬起石头砸了自己的脚,不会获得国际舆论的同情。在南海事件中,菲律宾利用地利天时非法占领了本属于中国的岛礁,不予承认还妄图通过仲裁洗清盗名。对于这种行为,历史不会再重演,犯我强汉者虽远必诛。

从法律角度看,南海纷争看似曲折,实则简单,我国对南海所有岛礁和附近水域拥有绝对主权。但在世界舆论战、法律战中,正义的声音有时却很弱小,无法以正视听,因此海内外华人都很担心南海仲裁案结果会影响到我们对领土主权的维护。

 

一、菲律宾依法无权提起仲裁

菲律宾侵犯我岛礁权益由来已久,中国与菲律宾已经通过一系列双边、多边文件,明确选择了通过谈判方式解决南海有关争议,争议解决途径是非常确定的。然而,菲律宾背弃承诺,单方面提起了国际仲裁。这种反言行为是违反国际法的,也就说其根本无权提起仲裁。

对于菲律宾提起的仲裁,中国政府及时表明了不接受、不参与的立场,仲裁程序与结果正义均失去了存在的基础,也就注定了本应神圣的国际仲裁演变成了菲国小丑表演的一场闹剧。

二、国际仲裁法院属于非法受理和裁判

联合国海洋法公约(以下简称《公约》)280条规定:“用争端各方选择的任何和平方法解决争端,本公约的任何规定均不得损害任何缔约国于任何时候协议用自行选择的任何和平方法解决它们之间有关本公约的解释或适用的争端的权利。”可见,各国有依法选择和平解决争议的权利。

2002年11月,中国与包括菲律宾在内的东盟各国外长共同签署的《南海各方行为宣言》中,重申以《联合国宪章》的宗旨、和平共处五项原则等公认的国际法原则作为处理国家间关系的基本准则,并明确声明“愿通过各方同意的模式,就有关问题继续磋商和对话”“各方承诺尊重本宣言的条款并采取与宣言一致的行动”这些国际法规定和双方达成的通过磋商对话解决领土和管辖权争议的共同宣言,是代表着各自国家政府的具有法律约束力和以政府信誉作背书的庄严承诺,国际仲裁法院依法必须予以尊重

此外,《公约》第286条还特别规定,公约不适用于有关领土主权问题的国际争端。中国作为缔约国,在1996年正式批准加入该《公约》时就已经依据《公约》第298条规定提出了非常明确的符合《公约》的保留声明,即对该条第一款所列举的任何涉及领土主权、海洋划界、军事活动的争端,不接受第十五部分第二节规定的任何国际司法或仲裁管辖,即该《公约》并不是解决领土主权问题的国际公约,也就不能作为对南海问题进行强制仲裁的国际法依据。

国际仲裁法院本应根据上述各法律事实依法作出不予受理的裁定但是国际仲裁法院却罔顾包括《公约》在内的国际法原则、法律事实和当事国协议,组成了所谓南海争议的仲裁庭,其行为显然违反了国际法,故此后作出的所谓裁决是没有国际法约束力的。

三、中国一直在努力维护国际法治

中国在国际社会中一直是维护国际法治的积极倡导者和参与者,是最早参与常设仲裁法院等国际争端解决机构活动的国家之一。清朝政府开始,中国就是常设仲裁法院的原始缔约国。1993年11月22日,时任外交部长钱其琛致函法院秘书长,通知中国恢复在法院的活动,并指派了四位仲裁员。对于《公约》,中国政府从初始阶段就参与公约起草工作,并在公约制订发挥了很大作用。

中国政府提出的不接受、不参与国际仲裁的立场,正维护国际法恰当的选择,是以实际行动来捍卫国际法,是维护国际法治的正义之举。这样的立场,一是维护了中国政府对《公约》的排除性管辖的郑重声明,体现了对包括《公约》在内的国际法的尊重,认真遵守中国与东盟各国达成的通过磋商对话解决领土主权争议的共识。

四、应当如何对待仲裁结果?

国际仲裁的程序有合法与非法之分,仲裁结果也有正义与非正义之别。如果是非法的,又是侵犯中国主权权益的裁决结果,我国不会接受,也完全有权利不接受。

助纣为虐的国际性结论早就有过。在我国建国之初,由16国军队组成的联合国军不顾中国的安全利益进犯朝鲜,尽管联合国军是由联合国安理会派遣的,中国军队仍然果断出击,将联合国军打出了“三八线”,保卫了中国的国家安全,树立了新中国的国际形象,也维护了应有的国际秩序。

不论结果如何,我们应当反思仲裁闹剧的起因,正是因为中国的过度忍让,才导致了菲律宾的恣意妄为,还提起所谓的国际仲裁。既然菲律宾拒绝了中国的谈判诚意,长期的不法侵占也损害着中国的尊严与国际形象,同时,还给域外大国提供了重返亚太战略机遇,因此,中国军队完全有必要,也有义务收回被侵占的岛礁。

在和平解决争端受阻的情况下,一国军队为维护国家主权和领土完整采取措施,也属于有充分的国际法授权的行动。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018