注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京刑辨大律师陈洪忠

首都法学高级人才库专家 七届北京律协刑辩委副主任

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京一法律师所合伙人、主任、刑辩律师。教授、硕士生导师。七届北京律协刑诉法专委会副主任,八届北京律协军法委主任,北京市公安民警维权律师,荣获“北京百优刑辩律师”称号,荣获“中国律政十大精英律师”称号。1989年开始律师执业,北京大学刑法学硕士。 事务所网站:www.yifalawfirm.com 欢迎光临指导! Email:yifa23@yahoo.cn 办公室:(010)51559551

网易考拉推荐

“善良的犯罪”提法是对法律的蔑视  

2011-06-30 11:35:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刑辩律师陈洪忠

公元2011年6月28日,注定是一个不寻常的日子,两起备受关注的特殊杀人案同一天宣判。北京市第二中级人民法院因刘祖枝递给丈夫敌敌畏帮助其自杀,故意杀人罪从轻判处其有期徒刑年。广东省东莞第一人民法院韩群凤溺毙双胞胎脑瘫儿,以故意杀人罪判处有期徒刑五年。

这两起故意杀人案有如下共同特点:

一是分别造成致一人死亡和两人死亡的严重后果,却都被从轻判处了三至十年有期徒刑;

二是都是弱女子对家庭成员的犯罪;

三是都多少涉及到家庭困难与社会救济矛盾问题,都有自杀“伴随”;

四是被告人都受到了社会上的广泛同情,判决后少有人认为处刑轻了,甚至美其名曰“善良的犯罪”。

所有的犯罪都是具有社会危害性的行为,都是为整个社会普遍界定成的恶行。如果真是惩罚了善良之举,那么刑法就要修改了。这两份判决都考虑了案件的特殊性,根据被告人对社会的危害程度进行的定罪和量刑,说理和适用法律都是有根据的。

刘祖枝的丈夫卧病在床七年,刘祖枝悉心照顾。因不满丈夫深夜难忍病痛叫喊影响邻居休息,刘祖枝给丈夫递去了敌敌畏,并在丈夫服毒后没有施救(京华时报2011年6月10日报道)。院念其照料丈夫多年,且被害人自行服毒等因素,所以从轻判处其有期徒刑。

刘祖枝的罪过有二,先是与丈夫吵架导致了丈夫产生了轻生之念,如果丈夫因此自杀,刘祖枝因自己先前过错就有救助其生命的义务,否者就可能构成间接故意犯罪。然而,刘祖枝后又给丈夫递去了敌敌畏,帮助其自杀。虽然自杀者本人依法不被追究刑事责任,但是如果帮助他人侵犯生命权利则构成刑法典上的故意杀人犯罪。

韩群凤溺毙了双胞胎脑瘫儿,无论什么原因,显然都无法逃脱法律的制裁。这里不再赘述。

刘祖枝和韩群凤都受到了广泛同情,是因为她们都曾为生活困境所迫。尤其是韩群凤,十三年的磨难令人扼腕。尽管可以在法律允许范围内从轻判处刑罚,但是尚未发生命案的其他“刘祖枝”“韩群凤”应当引起社会的极大关爱,亡羊补牢为时不晚。

期待警钟长鸣,尊重他人生命,悲剧不再!关心困难群众,促进社会和谐!

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018