注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京刑辨大律师陈洪忠

首都法学高级人才库专家 七届北京律协刑辩委副主任

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京一法律师所合伙人、主任、刑辩律师。教授、硕士生导师。七届北京律协刑诉法专委会副主任,八届北京律协军法委主任,北京市公安民警维权律师,荣获“北京百优刑辩律师”称号,荣获“中国律政十大精英律师”称号。1989年开始律师执业,北京大学刑法学硕士。 事务所网站:www.yifalawfirm.com 欢迎光临指导! Email:yifa23@yahoo.cn 办公室:(010)51559551

网易考拉推荐

陈洪忠律师:南海和平需要真正的法律秩序  

2011-06-20 18:13:15|  分类: 军事法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,联合早报网站报道:“(马尼拉法新电)菲律宾武装部队总参谋长奥班说,即将部署到南中国海争议性水域附近的菲律宾海军战舰拉贾-胡马邦号(Rajah Humabon),将在本国200海里专属经济区范围内活动,不会有所逾越。”“菲律宾援引《联合国海洋法公约》辩驳说,任何一国都拥有离岸200海里范围内的专属经济区权利。

2009年3月以来,越南、菲律宾的学者、律师在民间组织召开了多次关于南海争议的法律研讨会,在全世界上影响非常广泛,引起了许多国家的国际法学者和民众跟着一起指责中国。形式上,越南和菲律宾好像都是南海和平的倡导者,都是在积极争取以非战争形式解决南海纷争,所以能够得到广泛的理解和支持。相比之下,“中国威胁论”在持续发酵,又给了别有用心孤立中国的人一次机会。

1996年5月15日,中国批准了1982年的《联合国海洋法公约》。菲律宾“将在本国200海里专属经济区范围内活动”好像是在遵守国际法,实则是侵犯了中国的主权。因为,该200海里专属经济区是菲律宾单方面的说辞,相邻并有交叉区域的中国是不予认可的,菲律宾因此是不享有任何专属经济区权利的。此区域覆盖了中国拥有主权的岛屿和领海,根据《联合国海洋公约》的规定划界专属经济区也是禁止窃取他国固有领土的。菲律宾的“跑马圈地”是没有法律根据的。

南海的和平需要真正的法律秩序。中国政府应当确保南海渔业的安全和秩序。作为法律学者、军事法律师和爱国民众都应当行动起来,身正不怕影子斜,对于境外的法律攻击应当积极回应,对于“跑马圈地”的违法行为及时揭露和进行斗争,争取恢复有利于中国和平发展的周边国际环境。置之不理、限制言论,必将导致孤立,不利于南海的和平。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018