注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京刑辨大律师陈洪忠

首都法学高级人才库专家 七届北京律协刑辩委副主任

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京一法律师所合伙人、主任、刑辩律师。教授、硕士生导师。七届北京律协刑诉法专委会副主任,八届北京律协军法委主任,北京市公安民警维权律师,荣获“北京百优刑辩律师”称号,荣获“中国律政十大精英律师”称号。1989年开始律师执业,北京大学刑法学硕士。 事务所网站:www.yifalawfirm.com 欢迎光临指导! Email:yifa23@yahoo.cn 办公室:(010)51559551

网易考拉推荐

“人民战争”呼唤国防教育  

2011-03-29 11:03:16|  分类: 军事法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转发按:读了“青衫”先生的这篇文章让笔者眼前一亮,以小见大,触到了我们国防教育的软肋。国防教育的首要任务,就是要让全体国民正确认识当前的国际安全形势,一定要与时俱进,立足现代战争实际危险做好战争准备。我们不期待战争,还要努力消灭战争,但是不得不全民防备强加于我的战争。故强烈推荐此文!

人民战争呼唤国防教育

文章:青衫老祖 加贴在陆军论坛铁血论坛 http://bbs.tiexue.net/bbs32-0-1.html

提出这个题目,与前阵子出现的抢盐潮有关。盐不是稀缺资源,也不属于贵重物品,因此,出现抢购并不可怕。可怕的是抢购的起因。起因并非市场出现剧烈波动,而是一句毫无根据的谣言,而且是有关核辐射的谣言。

核辐射无疑是敏感话题,它只能出现于两种情况,一是核电站出事故,漏了;二是核弹袭击,炸了。总之都是紧急事件、突发事件,都有可能危及成千上万人民群众的生命安全,都有可能引发强烈的恐慌情绪,都应该按战时应急措施处理。因此,核辐射问题,说到底都是国防建设应该着力解决好、应对好的重大问题。

因为一句谣言出现抢盐潮,背后的原因是迅速蔓延的恐慌情绪。而恐慌所以产生,根本原因又是人民群众缺乏对核辐射问题的科学认知,缺乏相应的应急演练和知识能力。无奈之下,也只好听风就是雨,宁信其有,莫信其无,花钱能求安全、求安稳,也就阿弥陀佛了。

这种状况发生在和平时期还好,顶多被外人笑话几句;如果发生在战时,就十分危险了。因为,就目前我国的军事能力而言,尽管强调战争是军人的事,取得战争胜利主要依靠一支敢打必胜的强大的人民军队;但是,打“人民战争”的可能性还是存在的,人民战争理论也是有现实意义的。在这种情况下,如果我们的人民群众能够轻易被“谣言”击倒,则难以控制的恐慌情绪以及从众性的慌乱状态就足以输掉整个战争。这不是危言耸听!

由此我不能不问,我们的国防知识是不是太缺乏了。是的,的确如此。可能是多年来强调以经济建设为中心吧,我们的国民教育课程设置,基本围绕如何提高国民的建设国家的能力而设计。不是经济政治,就是文化科技,唯独没有国防教育。一直学到高一,搞一周的军事训练,也只是列队卧倒,很难学到系统的国防知识。这种重文轻武的状态,在一定时期可以,长期恐怕要出大问题。一个民族如果只懂得如何建设,却不懂得如何保卫,只有人文精神而无尚武精神,和平时期活泼有序,战争来临惊慌失措,无疑是非常危险的。我们已经享受了30年的和平,我们期望再享受30年。但是,良好的愿望未必能够成为良好的现实,利比亚正在发生的事情告诉我们,具有殖民主义和帝国主义传统、海盗文化根深蒂固的西方,是随时可能动用武力的。

所以,我还是觉得,有些好的传统不能丢。记得当年毛主席有句名言,要求学生“既要学工、学农、学军,也要学会批判资产阶级。”我觉得这是比较全面的。学工、学农,可以说是学习建设之道;学军则是学国防;学会批判资产阶级,现在未必适合,但完全可以说成是价值观、世界观教育,也就是哲学修养,我认为,只有这样的教育,才能够培养出适应中国现代化和民族复兴大业要求的人才。

因此,建议国家考虑加强国防教育问题,最直接的办法就是把国防教育纳入国民教育系列。尤其是高中和大学阶段,要专门设置国防教育课程。至少应该让高中以上学子了解什么是国防、国防和军队建设历史、中国国防现状、如何防化防核、国防动员等等一些基本知识。大学的知识还应该更深刻一点。

如果我们能够把国防教育纳入国民教育系列,一大批青年才俊掌握基本的国防知识,那么,假如我们再次遇到类似日本核泄漏这样的事件,再次遇到一些谣言的传播,大概就不会出现“抢盐”这样的群体性失态现象了。因为,依据传播学原理,一个学子可以影响的范围,应该不少于25个人。如果战争起来,会有大批青年才俊站出来,参与到国防动员的行列,为我国打赢信息化条件下的战争提供坚定支持。

人民战争、全民动员,在任何时候,都是克敌制胜的法宝。而这,需要全民的可靠的国防素养。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018