注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京刑辨大律师陈洪忠

首都法学高级人才库专家 七届北京律协刑辩委副主任

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京一法律师所合伙人、主任、刑辩律师。教授、硕士生导师。七届北京律协刑诉法专委会副主任,八届北京律协军法委主任,北京市公安民警维权律师,荣获“北京百优刑辩律师”称号,荣获“中国律政十大精英律师”称号。1989年开始律师执业,北京大学刑法学硕士。 事务所网站:www.yifalawfirm.com 欢迎光临指导! Email:yifa23@yahoo.cn 办公室:(010)51559551

网易考拉推荐

美韩军演违反了联合国安理会的《主席声明》  

2010-08-02 17:46:50|  分类: 军事法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美韩军演违反国际法系列剖析之一

美韩军演违反了联合国安理会的《主席声明》

                                    北京律协军事法律事务专业委员会主任

                                    北京市一法律师事务所主任、刑辩律师    陈洪忠

今年326日,韩国“天安舰”爆炸沉没,造成了46名韩国军人丧生。韩国单方面调查后宣称:“‘天安舰’沉没系朝鲜攻击所致”,从而引发了朝鲜半岛新的紧张局势。朝鲜一直坚决否认参与制造了“天安舰”事件,强烈要求参加对事件的联合调查,但是未被韩美等国理会和准许。这已经严重违反了国际法有关争端事件调查程序,结论作出自然是不符合国际法的。然而,美国积极插手该事件,且似乎完全站在了韩国一方,火上添油,不断升级对朝鲜的打压和可能进行的各种制裁措施。最近,日本报道称:“美国根据独家搜集的情报和朝鲜内部秘密资料进行了分析,判断击沉‘天安舰’的鱼雷驱动部件是一家名为‘118日工厂’的制造厂生产的,这家制造厂位于朝鲜中西部的平安南道价川市。”美国的单方面报料和主导的大规模联合军演,不仅使东北亚局势更加紧张使朝鲜半岛的南北对抗复燃和加剧,武力冲突也有一触即发之势。美国五角大楼发言人莫瑞尔在7月14日强调说,演习是防御性质,旨在向朝鲜传递清晰的威慑信息并彰显美国对防卫韩国的决心。7月21日美韩联合声明称:“我们决定,通过在今后数个月内在东海和西海(即黄海)进行的一系列联合军演,维持能够抵挡和击退朝鲜的任何一种威胁的联合防卫态势。

美国是不是“项庄舞剑”?从美国在亚洲的前科劣迹和这次军演规模看,这次军演客观上危害了我国国家安全利益,不得不防。美国为了自己的一国之利想从军事上控制亚太地区,曾先后发动了朝鲜战争、越南战争,南北朝鲜的分立、台湾迟迟不能回归,都是美国军事干预的结果。近年来,美国炸我大使馆、侵犯我国领空还撞我战机、供给台湾大量武器装备、多次会见了达赖,美国军机、军舰频繁刺探我国国防情报和制造事端等等,美国严重危害我国安全利益的军事挑衅越来越多地激起国民众的反感。南海历来是我国的固有领土,就在三天前,美国国务卿希拉里却公开指出我国南海涉及到了美国的国家利益,不能排除美国会推动与我国南海相邻国家跟我国的矛盾进一步激化,从中渔美国国家利益的利。

从地缘战略上来讲,黄海地区是京津的门户,咽喉要地。“乔治·华盛顿”号航母为例,它的作战半径是六百公里,如果加上舰载机,作战半径是1000至1500公里可以涵盖我国华北和辽东半岛大部分地区;以美军“俄亥俄”级核动力潜艇牵头,参演潜艇能够搭载射程达1600公里的战斧式巡航导弹,可危及到我国的中西部目标;F—22“猛禽”战斗机是当前世界上最先进战机,即可以用来夺取和保持战区控制权,又有精确的对地攻击能力……。即便军事演习行动没有进入到我国专属经济区,但周边的海域仍关系到我国国家的安全利益

维护国家安全利益一直是我们国家的核心利益,抗美援朝、抗美援越,都是我们前辈们在艰苦的条件下的爱国创举,不仅捍卫了国家安全,也换来了全世界爱好和平人民的普遍尊重。今非昔比,为了国家安全和中华民族的利益,我们绝不允许美国在黄海海域进行军事演习。

作为远在另一半球的西方军事大国,美国在我国近海进行长时间、大规模的联合军事演习,并有核动力航母参加,如此炫耀武力,看似军事问题,实质是政治问题,也存在法律问题。在政治上,美国在“天安舰”事件上大做文章,既把日本抓回来了,也把韩国抓紧了,也在军事上打压了中国,进一步增加了台湾回归祖国的难度。在法律上,美韩军演已经违反了诸多国际法准则。

首先,美韩军演违反了联合国安理会的《主席声明》

今年79日,联合国安理会一致通过了谴责“天安舰”击沉攻击行为的《主席声明》,声明称:“安理会敦促有关国家认真遵守韩国停战协定,为了防止发生纠纷和事态向着不利的方向发展,通过适当的渠道尽早重启对话和协商,敦促以和平的方式解决朝鲜半岛问题。

从事实角度看,韩国“天安舰”事件因遭袭沉没已经被安理会认可,但是韩美指责是朝鲜所为还并不能够足以认定,属于待查确定的事实。从安理会《主席声明》看,明确指出了对话和协商是唯一正确、合法的解决纠纷渠道,以和平方式解决朝鲜半岛问题,既是解决“天安舰”事件的目标,也是原则性方式要求。而从客观上看,针对朝鲜进行的美韩军事演习的恐吓行动与应该走的对话协商的正当途径产生了偏离。美国作为赞成通过本次《主席声明》的联合国常任理事国,却出尔反尔,美国韩国都是联合国的成员国,举行这次非常规的联合军事演习,既是对和平的公开挑战,也背离了联合国安理会的明确要求,因此军事演习行动应当立即纠正。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018