注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京刑辨大律师陈洪忠

首都法学高级人才库专家 七届北京律协刑辩委副主任

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京一法律师所合伙人、主任、刑辩律师。教授、硕士生导师。七届北京律协刑诉法专委会副主任,八届北京律协军法委主任,北京市公安民警维权律师,荣获“北京百优刑辩律师”称号,荣获“中国律政十大精英律师”称号。1989年开始律师执业,北京大学刑法学硕士。 事务所网站:www.yifalawfirm.com 欢迎光临指导! Email:yifa23@yahoo.cn 办公室:(010)51559551

网易考拉推荐

美国存在违反国际法的前科劣迹  

2010-08-11 13:25:50|  分类: 军事法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美韩军演违反国际法的系列剖析之五

美国存在违反国际法的前科劣迹

                                                           北京律协军事法律事务专业委员会主任

                                                           北京市一法律师事务所主任、刑辩律师    陈洪忠

美国为了一己之利一直梦想从军事上控制亚太地区,常常违反国际法并不顾及国际社会的强烈谴责,有时也打着联合国的旗号,比如在上世纪五、六十年代先后发动了朝鲜战争和越南战争,南北朝鲜的分立、台湾迟迟不能回归祖国,都是美国违法军事干预的结果。近年来,美国炸我大使馆、侵犯我国领空还撞我战机、供给台湾大量武器装备、多次会见了达赖、大力支持南亚国家蚕食我国南海,美国军机、军舰频繁刺探我国国防情报和制造事端等等,美国的这些前科劣迹,全世界人民都会历历在目。

2003年3月,美国未经联合国授权悍然对伊拉克进行了武装占领,造成了数十万平民伤亡,颠覆了萨达姆政权,严重地违反了《联合国宪章》所规定的“各会员国在其国际关系上不得使用威胁或武力,或以与联合国宗旨不符之任何其他方法,侵害任何会员国或国家之领土完整或政治独立”。美国的主要借口是伊拉克存在大规模杀伤性武器,其目的无非是想控制石油,或者为庞大的美国军火商寻找生意。

1999年,美国打着“人权高于主权”的口号,在主权国家南联盟的土地进行了持续数十天的轰炸……。

除了以上极端的严重违反国际法原则的行为之外,美军虐囚事件不断曝光,既违反国际法,也是对他国公民人权的肆意践踏。

在对待国际法方面,美国出于自身的利益,对于国际法主要渊源的国际公约,随意放弃或者拒绝签字,包括有关防止全球气候变暖的《京都议定书》、有关和平利用海洋的《联合国海洋公约》、有关防止小型核武器扩散的协议以及《全面禁止核试验条约》以及单方面退出《反弹道导弹条约》等等,其理由及出发点皆是出于所谓的美国要避免恐怖分子和“无赖国家”的导弹袭击以及“美国大量消耗能源的生活方式神圣不可侵犯”等等 ,应该讲,美国上述的做法,充分体现了其在现今国际关系中所遵循的强权做法,对现存的国际法原则及体系提出了强有力的挑战,在一定的程度上,使得国际法陷入了尴尬的境地。

历史告诉我们,任何一个国家均难以长久地控制他国和国土以外的地区。英国在殖民时期曾控制了地球的四分之一,号称“太阳不落帝国”,希特勒的纳粹德国也曾几乎把整个欧洲和北非踩在其铁蹄之下,但到头来都逃脱不了失败的命运。而二战后,由于联合国的建立,国际法准则的确立,国际社会均势的发展,使得国际社会维持了较长的总体和平。因此,国际法准则的存在和确立,才是维护国际社会稳定的基础,否则,强势和武力只会遭到更为坚强的抗争。

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018