注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京刑辨大律师陈洪忠

首都法学高级人才库专家 七届北京律协刑辩委副主任

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京一法律师所合伙人、主任、刑辩律师。教授、硕士生导师。七届北京律协刑诉法专委会副主任,八届北京律协军法委主任,北京市公安民警维权律师,荣获“北京百优刑辩律师”称号,荣获“中国律政十大精英律师”称号。1989年开始律师执业,北京大学刑法学硕士。 事务所网站:www.yifalawfirm.com 欢迎光临指导! Email:yifa23@yahoo.cn 办公室:(010)51559551

李庄涉伪证案引发对刑辩律师困境思索(转)  

2010-01-04 14:21:20|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李庄涉伪证案引发对刑辩律师困境思索

http://www.sina.com.cn  2010010410:04  民主与法制时报

  李庄案,刑辩律师之踵

  ■“李庄案是刑辩律师困境的一个缩影,在李庄案本身之外,舆论更应集中精力讨论律师辩护所存在的困难。

  在法律人士看来,律师的基本社会形象还是没有脱离这样一个怪圈:为邓玉娇辩护,律师就是邓玉娇,为黑社会辩护,律师就是黑社会

  刑辩律师的作用,更重要的不是看结果,而是看过程。当事人,活活得明白,死死得明白,把所有法律上的关系都穷尽了,这就是有质量的案件。

  本报记者 宋 伟 刘 长

  20091230日上午930分,北京律师李庄涉嫌伪造证据、妨害作证案在重庆江北区人民法院开庭审理。

  公诉人是重庆市检察院第五分院公诉一处副处长幺宁,曾获全国十佳公诉人称号;辩护律师是高子程、陈有西,高子程与李庄是同事,皆是北京康达律师事务所律师,陈有西来自浙江京衡律师事务所,两位律师在进入法庭前就高调透露,要为李庄作无罪辩护。

  法庭共发了30张旁听证,许多媒体记者被挡在法庭外。此前,辩护律师高子程曾向重庆江北区法院申请异地审理,但被驳回,理由是李庄的行为地在重庆,重庆法院对此案有管辖权。

  法庭周边戒备森严,一早在此守候的众媒体记者并没有拍到李庄的身影。其实,李庄早在早上7点多便已到达法院,并被安排做了体检。

  被告人举报自己的律师

  李庄案源于黑老大龚刚模的举报。此前,龚刚模家人托朋友到北京康达律师事务所,聘请李庄做龚刚模的辩护律师。

  亿万富豪龚刚模,曾任重庆市银钢集团销售公司总经理,被誉为销售奇才,是重庆打黑风暴中落马的一位重量级人物,是有人命案在身的黑老大。龚刚模曾供出重庆高院副院长张弢、执行局局长乌小青涉嫌受贿案。

  龚刚模涉黑案共有被告人34人,龚刚模是第一被告人,开审时间定于2009127日。此前,1123日,案件移送至重庆一中院。第二天,李庄在重庆市看守所会见了龚刚模。1126日、124日,李庄又会见了两次。开庭前夕,警方已经掌握了案情将要发生变化,龚刚模将在法庭上翻供的信息。而且,李庄有可能在法庭上出示一些新的证据,证明龚刚模不是黑老大,与命案无关。

  这与沈阳的刘涌案如出一辙。律师企图买通看守犯罪嫌疑人的武警、警察、保安等相关人员,来证明有刑讯逼供发生。重庆一位警察告诉记者,李庄的套路早已被警方掌控,并数次警告他,要他遵守法纪,但他一意孤行,还将其取好的所谓证据交给法院,以显示其大度,并不是突然袭击’(在法庭上突然出示新的证据)

  据这位警官介绍,李庄的这些所谓证据,让重庆高层非常震惊和气愤,下令查办。随后,警方兵分数路,有的到北京调查,有的对龚刚模做工作,调查上百人,其中20多人被警方控制,与设黑案一个级别。

  龚刚模曾有过反复和思考。龚是一个非常聪明的人,警方并没有做多少工作。有命案在身,律师辩护也不一定免死,但举报律师,可以算重大立功,会减轻处罚,有免死的可能。

  龚刚模举报后,警方立即赴京抓捕李庄。同时被抓的还有重庆律师吴家友,吴曾在重庆市公安局工作过,后下海做律师。李庄安排龚刚模家人给吴家友75万元,用于策反警察,证明有刑讯逼供发生。

  李庄开始收了龚刚模家人20万元律师费,后来需要专家论证,又收了30万元。没过几天,又以疏通关系为由,收了100万元。特别是让龚刚模在几张空白的委托书上签了字,后面还要多少钱,不知道了,龚刚模感到害怕了。全国人大代表、重庆大学法学院院长陈忠林告诉记者说,当然,也不排除有立功的因素。龚刚模举报李庄,如果法院给李庄定罪,可以算龚刚模立功。但要看法院怎么判,如果法院只认定吴家友行贿这一块,对龚刚模来说,就不是立功。

  龚刚模的举报经媒体报道后,舆论一片哗然。被告人举报自己的辩护律师,李庄案是全国第一起。中国社科院博士后郭华认为,正常情况下,无论律师是维护被告人的合法权益,还是维护非法利益,被告人都不会举报自己的律师。所以,龚刚模的反水,让整个律师界大为震惊。

  郭华介绍说:我们的法律规定,律师要保护当事人的利益,并具有保密义务。实践中,对侦查机关尚未掌握的当事人涉嫌犯罪的一些线索,律师也不会举报。没想到,律师被反举报了,实在是意料之外。

  北京律师抱团取暖

  晚上看电视,突然发现李庄被逮捕了。第二天,我们就召开紧急会议,强调安全第一。除了依法辩护,还要注意辩护技巧和方法,以防范风险。北京炜衡律师事务所律师杨航远,也是重庆涉黑案件的辩护律师,他告诉记者说,重庆抓李庄,我们很难接受。分析媒体报道的那些证据,我们认为,李庄不构成犯罪。律师们感到了现实的威胁。

  而北京中同律师事务所律师杨矿生律师则用律师界地震了来概括李庄案对律师界的影响。北京律协召开紧急会议,要求所有代理重庆涉黑案件的律师参加,有人在会上说,大家小心点,别把自己弄进去了。

  据记者了解,除了北京,其他各地司法厅()、律协,也都开会或发文,要求律师顾大局,依法辩护,维护当事人的合法权益。有的地方甚至规定,如果律师不听招呼,将吊销执照。来势凶猛,有泰山压顶之势!

  经过了短暂的沉寂之后,律师界的反弹开始了。有人用唇亡齿寒抱团取暖来形容律师界丰富多彩的反弹活动。先是十多个省份的20名律师集体上书全国人大和公安部,建议异地管辖李庄案,因为重庆市公安局与本案有直接利害关系,应回避。此后,北京律师黎雄兵、张凯等人发函至全国律协、北京律协及北京律协会长张学兵,建议北京律协积极履行律师协会的法定职责,紧急关注李庄案,并采取切实行动、保障律师的合法权益。还有大律师张思之,也出来替李庄说话。

  舆论关于李庄案的表述呈现出鲜明的特性:对李庄抱有同情的绝大部分都是法律人,而谴责李庄的群体里,几乎都是法律人之外的普通民众。这一舆论分野在众多法律人看来,是一场关乎刑辩律师究竟是什么人刑辩律师究竟该如何发挥作用的意见交锋。

  1229日,在李庄案开庭前夕的一场学术论坛上,一位资深律师感叹道:是什么把律师逼到用旁门左道才能去见当事人一面的境地?

  本报记者了解到,面对李庄案及其折射出的刑辩律师困境,法律界呼吁,社会应正视律师办案难的问题,同时民众也应理解刑辩律师的社会角色,他们既不是天使也不是魔鬼,仅仅只是私权利的代言人。

  针对李庄案1214日,全国律协宪法与人权委员会副主任陈有西以一篇《法治沉沦》率先发难,激起了众多法律人的共鸣。在文中,陈有西痛陈:稍知道立法过程的人都清楚,我国现《律师法》已经是非常保守的一种定位,同中国已经加入公开承诺遵守的国际人权公约还有不少距离。

  此后继续发酵的舆论中,法律界较为一致的看法是:在打黑风暴中,种种舆论都有,唯独缺少对刑辩律师遭受的困境的强有力的呼声。

  打黑是好事,但另一方面我个人认为,刑辩律师经常遇到的困难,在重庆全部都遇到了。中国青年政治学院法律系主任林维教授的说法,代表了法学界的一个基本态度:李庄案是刑辩律师困境的一个缩影,在李庄案本身之外,舆论更应集中精力讨论律师辩护所存在的困难。

  律师在起诉之前很难见到当事人,在审判的环节中见到也不是那么容易。这些问题,是不是和法律、和我们追求的更高的目的相违背?这是必须提出来的。中国人民大学法学院副教授时延安说。

  事实上,律师办案中会见难阅卷难调查取证难三难,是我国自恢复律师制度以来就一直存在的问题。把手续递上去了,正常是48小时会见,特殊案件5天完成会见,但超过时限在司法实践中可谓司空见惯。资深刑辩律师王兆峰对此深有体会,这些权利明明白白地写在刑诉法、律师法中,是谁在践踏法律,视法律为儿戏?

  “‘三难是我们心中永远的痛——至于要痛到什么时候,现在还不得而知。

  形象异化的执业怪圈

  在重庆打黑第一次出现对律师的争议,起于西南政法大学赵长青教授为黎强案辩护,结果引来黑社会的狗头军师的骂名,赵以一句这是普法的悲哀,回应了非议。

  在法律人士看来,律师的基本社会形象还是没有脱离这样一个怪圈:为邓玉娇辩护,律师就是邓玉娇,为黑社会辩护,律师就是黑社会

  但是,比形象异化更让法律界难以接受的是对律师存在价值的质疑。1214日,北京某媒体发表《重庆打黑惊曝辩护律师造假事件》一文,文中转引重庆市某政法干部的话:据资料,在刑事案件中,律师胜诉的比例仅有5%,也就是95%是败诉。”“律师的尴尬作为和滥用潜规则,所造成的灾难全由国家和民众来承受,公信力弱化由政法机关来承受,从众心理、潜规则冲击着党和政府的形象,让党和政府来埋单!

  林维对此评论道:如果以是不是无罪释放来衡量律师的服务,我觉得,法治的意义就是虚无的。

  只有法院判决的结果,胜诉率多少了,才是律师的作用?如果没有这个胜诉的作用,律师的作用就没有了?王兆峰认为,律师的参与提高了诉讼的透明度,也维护了诉讼中被追究对象的诉讼权利,不能以成败论英雄

  辨证地看,这是一件好事。对于刑辩律师所遭遇的质疑,曾代理黄光裕案等重大案件的资深律师钱列阳提出的观点别开生面。钱认为,刑事辩护是什么,律师真正卖给客户的是什么,这一问题从来没有机会拿到报纸和网络上来讲,这一次给了我们机会

  在他看来,就刑辩律师的作用而言,更重要的不是看结果,而是看过程。当事人,活活得明白,死死得明白,把所有法律上的关系都穷尽了,这就是有质量的案件。”“但当事人往往一看,哇,无罪释放了,就怎么怎么样,那是电视剧——现实不是电视剧。

  被告人家属对案件结果的本能期待,势必影响了本应服务于案件过程的律师行业。在钱列阳看来,李庄伪证案后频频出现的捞人一词,正是对律师误读的集中体现。

  如果有客户说,我给你100万、500万,十天之后我兄弟必须要放出来,这样的案子,我们不敢接,钱说,但就还真有律师敢接,因为100万、500万对于他的诱惑太大了——他从客户的500万里拿出50万去行贿,十天后他还真的就放出来了——这是对法律服务业的误导!

  所谓警察抓人,律师收钱放人,这不是法律服务。

  刑辩律师的钢丝之舞

  刑辩律师这一被誉为钢丝上舞蹈的职业,在李庄案发后,更显露出重重的危机,如何加强对律师的人身安危的保护,同样引发了法学界的讨论。

  李庄律师在进去之前,身份还是辩护人,我想如果在追究他刑事责任的时候,是不是能够先对他的行为违纪展开调查?中国人民大学法学院副教授李奋飞认为,追究律师的刑事责任,前提是其行为一定违纪,如果他的行为连违纪都谈不上,那也就不存在刑事责任的问题

  因此,李奋飞建议,在追究律师的刑事责任之前,先由律师协会对其行为展开调查,如果行为确实违纪了,即吊销其律师资格,随后再发动刑事追诉。

  中国社科院博士后郭华认为,近15万人的律师队伍,没有违法犯罪也不可能,但不能借机否定中国的律师制度,否则就是法盲。李庄案只是一个导火索,引爆了律师界存在的一些问题,并通过媒体让公众放大了看,进而引入对律师制度的反思。

  我认为,目前在刑事辩护中主要存在3个方面的问题:一是律师在刑辩中过分保护了当事人的权益。二是律师推卸责任,导致民众对司法的不信任。对裁判结果,一些当事人不满意,本来是正常的,但一些律师片面看问题,把责任推到法官、检察官身上,导致当事人听信,出现不断的上访和缠诉。三是刑辩力量不足。随着形势发展,公检法现代化装备已经完成,也要求律师不能仅仅局限于以法律辩法律,特别是对事实不能擅自解释,对通过高科技获取的证据,能发现问题和不足。

  好律师多,坏律师也不少。只要有司法腐败的地方,就有律师违法。全国人大代表、重庆大学法学院院长陈忠林教授认为,一些律师,错误地理解了拿钱替人消灾。律师除了维护当事人合法利益外,还要维护法律正确实施,维护社会的公平和正义。任何法制,包括律师制度,都需要靠社会的基本价值观来维持。拿钱买证言,不是犯罪吗?律师是知道的,但却认为是天经地义。干坏事,干得理所当然,这种情况下,法制不可能实现。

  此外,也有业界人士认为,刑辩律师职业的危机中有立法中的漏洞

  针对200861日实施的新《律师法》,人大法学院副教授时延安曾进行过专题调研。给公、检、法和律师开不同的座谈会之后,他发现,各个群体好像都有自己的苦衷,连公安都抱怨自己是弱势群体。因此,他认为,保障律师法定权利的关键在于勘定细则,把法律细化,融合各方立场,实现一个基本的控辩平衡

  此外,李庄伪证案案发伊始,给当事人阅读同案犯供述曾是李庄被指控的罪状之一。但事实上,目前我国现有的法律法规、司法解释,都未曾对被告人的阅卷权做出规定。

  因此,开庭前被告人到底能不能阅卷,成为一个悬而未决的法律问题。有专家从法学理论的角度解释:律师的辩护权是被告人辩护权利的延伸,属于私权利的范畴,法无禁止即自由。

  但实践往往和法学理论正好相反,私权利变成授权性质的,让你干什么就干什么,没让你干的就不能干,这是中国现阶段的司法环境特色。钱列阳说。

  这样的环境特色,无疑将给中国刑辩律师未来的辩护之旅,平添一层风雨。

  在这样的情况下,我们决不能书生气地抱着法学理论往前走,而是应该很客观地看到,我们的前途确实很光明,但道路确实很曲折。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018