注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京刑辨大律师陈洪忠

首都法学高级人才库专家 七届北京律协刑辩委副主任

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京一法律师所合伙人、主任、刑辩律师。教授、硕士生导师。七届北京律协刑诉法专委会副主任,八届北京律协军法委主任,北京市公安民警维权律师,荣获“北京百优刑辩律师”称号,荣获“中国律政十大精英律师”称号。1989年开始律师执业,北京大学刑法学硕士。 事务所网站:www.yifalawfirm.com 欢迎光临指导! Email:yifa23@yahoo.cn 办公室:(010)51559551

网易考拉推荐

在检察机关职务犯罪查办和预防“一体化”研讨会上的演讲  

2009-09-22 17:30:35|  分类: 刑事理论探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在检察机关职务犯罪查办和预防“一体化”研讨会上的演讲

按:由检察日报方圆杂志社和山西省阳泉市检察院主办、阳泉市矿区检察院承办的“职务犯罪查办和预防一体化研讨会”9月19日在阳泉召开,高检院相关部门负责人及来自全国10个省市检察机关的70余名代表参加了会议。国家预防腐败局和国家安全生产监督管理总局等有关部门的负责人,中国政法大学、北京师范大学、山西大学和北京律师协会的专家学者也应邀参加了会议。

与会代表围绕查防一体化的内涵和目标、工作机制和方法、保障措施等三个方面展开了热烈的讨论。来自基层检察院的代表结合工作实践交流了经验和体会。

陈洪忠律师作为律师界的唯一代表应邀参加了研讨会,发表了《应加大查办投入,以有效查办促进有效预防》的主题演讲,独到的见解在与会代表的共鸣,现根据录音整理登出。

 

 

应加大查办投入,以有效查办促进有效预防

2009年9月19日 山西·阳泉

谢谢主持人!很高兴能有机会参与本次研讨会。

查办与预防一体化属于检察机关体制内的一个话题,我作为一名律师游离在这个体制之外,并且律师还常常被边缘化。所以,我的发言也会很离题,可能对本次研讨会帮助不大。

但是,大家可能都会发现,我的脑门很亮,又刚好被排位坐在了两盏色灯之下,在物理概念上,我无疑是本次会议上的最大“亮点”!

在查办和预防的关系上,从某种意义上说,我认为查办是手段,预防是目的和目标,有效的查办就等于有效的预防。

我是专业刑辩律师,又长期在北京律师协会担任刑辩委(刑事诉讼法专业委员会)的副主任。通过分析近年来北京律师办理的职务犯罪案件,并结合我在各地承办的几起职务犯罪案件的辩护,律师作无罪辩护的居多。我自己多数都作了无罪辩护,并且多数案件的辩护意见受到法院的重视或采纳。比如,北京市昌平区兴寿镇原镇长王士亮滥用职权案,法院驳回了滥用职权的指控;南京市中级人民法院一审以受贿1500万元判处仲勇、叶闽宁无期徒刑,我二审接受委托担任辩护人,江苏省高院完全采纳了我的“指控和判决完全错误”的辩护意见。这两个案件都被我收入了1998年6月中国法制出版社出版的《法治,不解之缘》——我的案例集中。下面,我从辩护律师的角度谈一点粗浅的看法。

一、需要加大办案投入,包括财力、物力和人力。

几乎每一个案件都有证据不扎实的阴影,导致即使没有律师帮助辩护,职务犯罪案件被告人当庭翻供的也不占少数,如果律师再做了无罪辩护后法院仍然判处了较重刑罚,社会效果不好,其后申诉上访也占有一定比例。究其原因,一是检察官的收入过低难以保留人才,优秀法律人才更不去做检察官,优秀的检察官流向律师队伍。比如北京律协刑法专业委员会主任杨矿生就是从最高检下来的,我还认识许多许多这样的律师。而我当年拒绝到最高院去当法官,原因是给我改套正处级法官每月才6000元工资。检察官与法官的待遇相差无几,影响了优秀人才进入检察官队伍。由此我更加敬佩那些兢兢业业安心检察院工作的各位检察官。二是物力投入不够,难以应对查办。职务犯罪是高智商的人在犯罪,隐蔽性高,必须利用先进的技术手段,加大物力投入。三是不同程度存在案件数量多办案人员少的矛盾,证据收集不全面,容易导致认识上的偏差。比如王士亮滥用职权案,我取得的补充证据有一百余份,其中许多客观证据都应当在侦查活动中取得。已证据还原案件真相,不仅指控王士亮的自作主张(滥用职权)造成的60万元的损失不存在,反而能够证明王士亮为国家多创造了70万元的财富,自然得出了无罪的判决。

二、改善司法文书的写作,使查办更有效,预防效果更好。

我们在完成追诉犯罪任务的同时,还应当晓之以理、动之以情,去除阶级斗争的色彩,努力使司法文书具有教化作用。许多职务犯罪嫌疑人都是曾经为党和人民做出过许多贡献的,老百姓不会因为他们后来犯罪就忘掉了他们的功绩。我在北京、江西、上海等地都不少听到过类似的街谈巷议。如果我们追究他们犯罪活动中不忘了充分肯定他们曾经的功劳,做到功是功、过是过,我想,这样并不会影响对他们犯罪的追诉,老百姓带有情绪性的议论自然会少一些。邓玉姣案的有罪判决得到老百姓的普遍认可足以说明这一点,功是功、过是过,在老百姓心里、感情上才会平衡。

那么如何能够做到这一点呢?那就是要发挥律师的作用,一是要为律师会见提供方便,保障律师在法律允许的第一时间见到嫌疑人,体现法治文明;二是为律师代为犯罪嫌疑取保候审提供绿色通道,批捕机关的检察官应当倾听律师关于不批准逮捕意见和理由,并应当作出回应;三是注意保障嫌疑人与案件无关的各项权益。可以想象,只有律师广泛参与了,才能促进司法文书的说理,才能够让普通老百姓看得懂,看了服气……。

由于时间关系,我只能谈这么几点了。谢谢!

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018