注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京刑辨大律师陈洪忠

首都法学高级人才库专家 七届北京律协刑辩委副主任

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京一法律师所合伙人、主任、刑辩律师。教授、硕士生导师。七届北京律协刑诉法专委会副主任,八届北京律协军法委主任,北京市公安民警维权律师,荣获“北京百优刑辩律师”称号,荣获“中国律政十大精英律师”称号。1989年开始律师执业,北京大学刑法学硕士。 事务所网站:www.yifalawfirm.com 欢迎光临指导! Email:yifa23@yahoo.cn 办公室:(010)51559551

网易考拉推荐

如何聘请辩护律师(四)  

2009-12-17 19:06:05|  分类: 法律顾问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何聘请辩护律师(四)

五、在各阶段律师的工作有哪些?

刑事案件律师业务主要有:在侦查阶段为犯罪嫌疑人提供法律帮助、在审查起诉阶段担任辩护人、在审查起诉阶段担任被害人代理人、在一审审判阶段担任辩护人、在一审审判阶段担任代理人、在二审期间担任辩护人、在二审期间担任代理人、在死刑复核案件担任代理人、在刑事申诉案件担任代理人等。在各阶段律师的主要工作如下:

在侦查阶段为犯罪嫌疑人提供法律帮助:

律师介入时间犯罪嫌疑人受到侦查机关第一次讯问,或者被采取强制措施之日起,就可以聘请律师提供法律帮助。

律师可以向侦查机关了解涉嫌罪名,要求侦查机关在四十八小时或五日内安排会见对于组织、领导、参加黑社会性质组织罪,组织、领导、参加恐怖活动组织罪或者走私犯罪、毒品犯罪、贪污贿赂犯罪等重大复杂的两人以上的共同犯罪案件,律师提出会见犯罪嫌疑人的,应当在五日内安排会见)。会见时,律师可以为犯罪嫌疑人提供法律咨询律师了解案情后,认为犯罪嫌疑人不构成犯罪、涉嫌罪名不当、或者有刑事诉讼法第十五条所规定的不追究刑事责任情况的,可以代理犯罪嫌疑人向有关机关提出申诉,要求予以纠正。律师发现侦查机关有侵犯犯罪嫌疑人人身权利、诉讼权利或其他合法权益,或者发现有管辖不当、非法搜查、扣押及其他违反法律规定情况的,可以代理犯罪嫌疑人向有关部门提出控告。

期限:侦查期限一般不得超过二个月,案情复杂的案件,可以经上一级人民检察院批准延长一个月。如果是交通不便地区、重大的犯罪集团案件、流窜作案等可经省级检察院批准再延长二个月。对于可能判十年以下刑罚的嫌疑人,经省级检察院批准再延长二个月。
  也就是说,在公安阶段的时间一般是二个半月到三个月左右,最长是八个月。

在审查起诉阶段担任辩护人:

  律师可以查阅、复制案卷资料会见在押犯罪嫌疑人,制作辩解笔录;调查和收集材料、提出辩护意见;视具体情况可以为嫌疑人争取取保候审、不起诉、刑事和解等

期限:检察院审查后认可需要补充侦查的,可以退回公安机关补充侦查,也可以自行侦查。补充侦查应当在一个月内补充侦查完毕,补充以两次为限。补充侦查后,检察院重新计算审查起诉的期限。
  一般是一个月至一个半月,最长会达到五个月。

)在审查起诉阶段担任被害人代理人:

可以与犯罪嫌疑人的辩护人协商刑事和解,争取更多的到位赔偿有些案件需要申请伤残等级鉴定,调查和收集材料,准备相关控告意见,伺机建议检察机关严惩犯罪嫌疑人

(四)担任法院审理阶段被告人的一审辩护人(刑辩律师的核心展示):

  律师可以会见在押被告查阅、复制案卷资料,收集有关辩护的材料、线索和证据;出庭参与刑事诉讼活动,提交调查和收集的辩护材料、反驳或质疑控方证据,并提出辩护意见;一审宣判后可以帮助被告人上诉。

期限:一个半月,可以加一个月。

(五)在一审审判阶段担任附带民事诉讼代理人:

被害人的代理律师可以与被告人的代理人协商刑事和解,争取更多的到位赔偿;发表代理意见,建议法院严惩被告;代书上诉状、抗诉申请书

(六)担任二审阶段被告人的辩护人

根据北京当前的司法实践,二审除了有未成年人被告人、有判处死刑的被告人、有检察院抗诉的,一般情况下不开庭审理。开庭审理的,律师工作程序与一审差不多。不开庭审理的,律师一般是针对一审判决提出书面辩护意见提交给二审法院。

(七)在二审阶段担任附带民事诉讼代理人:

与一审代理人的只能基本相同,除了根据委托人的特殊要求,仍然要以获得实际赔偿为目标,被告代理人应当从有利于改判为原则。

(八)在死刑复核案件担任代理人:

围绕保头进行调查取证,向最高人民法院提出律师意见。

目前死刑复核程序有待于进一步完善,存在会见、阅卷、开庭的阻碍。阅卷依靠一、二审律师和家属。

九)在刑事申诉案件担任代理人:

调查取证,代理提出再审申请,代理申诉活动。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018