注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京刑辨大律师陈洪忠

首都法学高级人才库专家 七届北京律协刑辩委副主任

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京一法律师所合伙人、主任、刑辩律师。教授、硕士生导师。七届北京律协刑诉法专委会副主任,八届北京律协军法委主任,北京市公安民警维权律师,荣获“北京百优刑辩律师”称号,荣获“中国律政十大精英律师”称号。1989年开始律师执业,北京大学刑法学硕士。 事务所网站:www.yifalawfirm.com 欢迎光临指导! Email:yifa23@yahoo.cn 办公室:(010)51559551

网易考拉推荐

我的新作《法治,不解之缘》(原创)  

2008-07-30 18:46:01|  分类: 自我推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的新作《法治,不解之缘》

《法治,不解之缘》是20086月中国法制出版社出版的“大律师精彩刑辩系列”之6,其他各册分别是《智慧与勇气》《生死之辩》《刑辩路上的梦》《道与术》《仗剑法庭》。丛书的作者,除了我以外,都是各省、自治区、直辖市刑事辩护律师的领袖人物。各位大律师通过对自己办案过程的展示,从法律人的角度重点论述了涉及到的法律问题,并对于如何完善刑事法律提出相应的问题思考。该系列丛书揭秘了刑事审判法庭唇枪舌战的策略,感受枪口救人之惊险绝技,也是中国刑事司法制度改革过程中难得的“口述历史”教材。

我在《法治,不解之缘》一书中精选了十一个案例,涉及贪污、受贿、挪用公款、滥用职权等职务犯罪,涉及故意杀人、伤害、绑架、抢劫、非法拘禁等暴力犯罪,还有贷款诈骗、出具证明文件重大失实等经济犯罪案件。

在法律要点部分,我从不同角度阐述了“证人出庭作证问题” “如何正确看待当庭翻供”“判决应当从何而来”“法官该不该庭外调查”“打击错误(行为误差)在主观上是故意?还是过失?”“在寻衅滋事过程中致人重伤或者死亡的,是按数罪并罚?还是按牵连犯择一重罪论处?”“‘一拳打死人命’的行为如何定性处刑?”“法院是否可以改变指控罪名?”“携带部分挪用公款潜逃,如何定罪处罚?”“诱惑侦查与警察圈套”“为追索债务而绑架他人索要欠款,如何定性”“关于惩治贿赂罪的现状与立法完善”“我国刑事司法应当引进辩诉交易制度”“刑法第十三条‘但书’的理解与适用”“关于检察院撤诉权存废的思考”,以及“关于罪刑法定原则的理解与适用”等学术问题。

在本书个案中,“经过严格行政程序处理完结事件,司法机关再基于相同事实进行刑事制裁,是否属于重复评价?是否应当立法协调和加以限制?”“以犯罪侵犯的客体为犯罪构成标准,是否应当予以必要的修正?”“我国刑事案件是否应当实行三审终审制?”“如何建立刑事附带民事执行司法救济制度?”“如何建立科学完善的取保候审制度?”“如何完善刑事搜查行为?”“是否可以立法规定严格限制对妇女处以死刑?”“应当如何看待法学专家出具的专家法律意见?”“法庭上的新闻媒体监督是否应当受到一定限制?”“死刑复核程序导致终审判决不能及时判决,同案短刑期被告人的改判以及服刑期满的如何处理?”“警察圈套造成他人人身损害的,国家是否应当赔偿?”“我国是否应当建立法官自由心证的证据制度?”“‘钻法律空子’‘打擦边球’,是应当提倡?还是应当打击或者杜绝?”“如何理解刑法上的因果关系?”“是否应当改变目前的拘留审批权?”“社会应当如何对待公民以往刑事处分污点?”“为克服部门保护、地方保护主义,是否应当设立法院回避制度?”等等问题,也是困扰整个司法活动的突出问题。我将自己的一些体会作为问题的提示,期待广大读者进言完善,以促进我国法治的健全。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018