注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京刑辨大律师陈洪忠

首都法学高级人才库专家 七届北京律协刑辩委副主任

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京一法律师所合伙人、主任、刑辩律师。教授、硕士生导师。七届北京律协刑诉法专委会副主任,八届北京律协军法委主任,北京市公安民警维权律师,荣获“北京百优刑辩律师”称号,荣获“中国律政十大精英律师”称号。1989年开始律师执业,北京大学刑法学硕士。 事务所网站:www.yifalawfirm.com 欢迎光临指导! Email:yifa23@yahoo.cn 办公室:(010)51559551

网易考拉推荐

刑事辩护律师应当具有的工作精神  

2008-01-19 12:24:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京市一法律师事务所 刑辩律师陈洪忠

刑辩律师应当具备忠于当事人的利益,尊重事实和法律的基本素质,还应当具有勤奋、钻研,不怕脏、不怕累、不惧危险的精神。

恩格斯指出:“高明的律师随时都能找到有利于被告的漏洞……在这里律师就是一切。”恩格斯的意思是说,通过高明的律师玩弄伎俩往往可以对案件的结局起决定性作用。当然,他是将律师视为资本主义社会的产物,有妖化成分,带有贬义。我国恢复律师制度近30年了,律师已逐渐被我们的社会所接纳。有目共睹,许多高明律师对社会良序的建立起了巨大的推动作用。一些高明刑辩律师更为老百姓耳熟能详。高明的刑辩律师是怎么成就的呢?我认为他们都具有勤奋、钻研,不怕脏、不怕累、不惧危险的精神。

勤奋,就是要精通现行的刑法和刑事诉讼法,以及相关的司法解释,注意运用社会主义法治理念和注意研究现行法律中存在一些漏洞的运用。比如我正在辩护的一起虚开增值税发票案件,法定代表人被认定为自首并因此较大幅度减轻处以了刑罚,我在给犯罪单位二审辩护中就向法院提出,根据刑法总则的规定,犯罪单位也应当认定是自首,给单位也应当按自然人犯罪处刑原则给予改判减轻处罚。如果该意见被采纳的话,一审判处罚金30万元可能要被改变为不足10万元。二审尚未宣判。不管辩护意见是否会被法院采纳,这种意见都是符合法律精神并对当事人是最有力的辩护,也为完善单位犯罪处刑立法提供了案例。

钻研,就是要注意研究各类案件的处刑规律,发挥律师的辩护作用。如运输毒品犯罪究竟多少克毒品能够判处被告人死刑,在死刑核准权收回来以前,有权核准死刑的省、自治区的高院与最高院的标准就有不一致现象,有律师就是拿最高院的案例改变了某省已执行多年的标准,使一审死刑立即执行的处刑在省高院得以改判为死缓。再如前几天山西运城的一名律师对我讲了他在刑事辩护中的一些技巧,其中就有根据诈骗数额在当地习惯判处10年有期徒刑以上的一起诈骗犯罪案件,他提供给法庭多个类似情况却只判处了35年有期徒刑的外省案例,并书面说明,随着山西经济的发展和横向比较,原有处刑原则已经不再适合的种种理由,促使法庭将案件提交到审判委员会研究,最终采纳了该律师的辩护意见,判处了该被告人4年有期徒刑。该律师的刻苦研究的结果,开了该类案件在山西处刑低于10年的先河。这些经验都是值得我们刑辩律师借鉴的。

不怕脏、不怕累,是指律师应当积极开展调查取证。刑法306条规定的律师伪证罪被誉为悬在律师头上的一把剑,许多人主张律师尽量不调查取证。但是,刑事案件的处刑对一个人影响巨大,重的涉及到生命可能被剥夺,轻的可能因判决罪名成立有人工作不保,一生的努力就因偶然的犯罪付之东流。而被告人可能是被突然限制人身自由并一直被关押,自己无法收集证据。所以,刑事辩护律师调查取证的责任非常重大。我几乎每一起刑事辩护案件都有提交法庭的证据或者新证据线索,多的达百余份证据,甚至超过了公诉方收集的证据。为了克服刑法306条的影响,我们应当积极收集客观证据,做调查笔录要进行同步录音,并将调查笔录以证据线索形式提交法庭。前年昌平法院审理的兴寿镇原镇长滥用职权案件,我就是三次对滥用职权涉及的发包修路工程进行实地测量,走访了30余位证人,翻阅了数千份新闻资料,最后形成了130余份证据组成的无罪辩护证据链条,被告人也一改认罪态度好的“美名”大喊冤枉。我的辩护凭借充足的证据推翻了原有权威部门的工程造价评估报告,指控的罪名被法院驳回。还有一起案件,南京市中级人民法院以被告人受贿1500万元犯受贿罪判无期徒刑,以挪用资金4000多万元判处7年有期徒刑,合并执行无期徒刑。我受聘做二审辩护人。一审的辩护律师做的是无罪辩护,控辩双方分歧很大,一审以后,该案已被列为南京的十大反贪典型案例大肆报道。我受理该案后,先书面向省高院申请二审开庭审理,同时反复认真研究卷中全部证据材料,积极寻找控方证人,核实其向侦查机关所作询问笔录内容的全面性。我在阅卷过程中发现,参与案件关键环节的一位知情人没有任何笔录,说明控方可能没有找到过该人,那么这个人成了我确定要寻找的重要证人。就在开庭前一周时间,有人在深圳发现了该人的踪影,我连家都没有回直奔机场赶到深圳,这次采集的调查笔录成了江苏省高院改判该案的重要证据。最终,这个案件的辩护意见均被高院采纳了,一审判决的两个罪名都被推翻了。奇怪的是,江苏高院推翻了一审判决以后,改变认定我的当事人与他人共同贪污100万元,以贪污罪判了12年有期徒刑。以往我只见过一审法院改变了指控罪名进行判决的,学界和律师界普遍抨击这种改判是突袭式审判,因为新的罪名没有经过法庭的审理,属于法院自控、自审、自裁。但是,毕竟在判决生效以前还有一次上诉的机会,还有二审的辩护,并非完全没有弥补机会。江苏省高院在终审判决中改变了检察院指控和一审判决确定的罪名,突袭判决随即生效,当事人没有任何反驳机会。这在全国是极其罕见的,也可能是空前绝后的。

不怕脏、不怕累,除了有要积极调查取证这一层意思以外,还因为刑事案件的现场往往很复杂,不能有畏难情绪。比如伤害案、强奸案等一般要有伤口、有血,杀人案中还常有碎尸、腐尸等,惨不忍睹。因为关系到你的当事人行为的罪与非罪、此罪与彼罪、故意与过失的认定,所以你应当仔细研究。现在庭审中,警察、鉴定人一般是不出庭作证的,如果你比公诉人研究得深,你在法庭上就容易掌握主动权,判决就有可能向有利于被告人方向倾斜,辩护就容易获得成功。

刑辩律师应当不惧危险,是因为与控方相比,辩护律师在收集证据方面既不拥有国家司法资源的支持,也没有赋予国家权力保障,更没有社会舆论工具可资利用。还常被冠以“涉嫌伪证”或者“涉嫌泄密”等犯罪嫌疑受到对方的“依职权”的刑事关押或追诉,具有一定的人身危险性。

虽然许多人告诉我,一些警察、检察官、法官视同为法律工作者的律师收入高而心理不平衡,有的因此对律师有成见,听不进律师的意见。但是,我接触过的公检法人员,他们表示对走过场不负责任的律师很反感,而对辩护律师勤奋工作一般是非常认可的,他们对很多律师意见都是很乐意接受的。希望大家在积极努力的辩护工作中体会一下,在刑事诉讼的各个阶段,律师都是大有可为的。

最后,希望我们每一位做律师的都能够多接触刑案,多出庭做一些辩护。尽管律师的业务活动现如今已经渗透到社会生活的各个角落,非诉讼业务是许多大所的主要业务,但是纵观经济发达的西方各国,刑事辩护仍然都是律师最主要的,也是最具影响的业务。

  评论这张
 
阅读(880)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018