注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京刑辨大律师陈洪忠

首都法学高级人才库专家 七届北京律协刑辩委副主任

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京一法律师所合伙人、主任、刑辩律师。教授、硕士生导师。七届北京律协刑诉法专委会副主任,八届北京律协军法委主任,北京市公安民警维权律师,荣获“北京百优刑辩律师”称号,荣获“中国律政十大精英律师”称号。1989年开始律师执业,北京大学刑法学硕士。 事务所网站:www.yifalawfirm.com 欢迎光临指导! Email:yifa23@yahoo.cn 办公室:(010)51559551

网易考拉推荐

美律师自挖陷阱 获刑两年  

2007-12-05 14:14:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

最近我听说这样一个,据说是真实的故事:

一位来自北卡罗来纳州的律师购买了一盒稀有珍贵的雪茄香烟,然后顺利地与保险公司为雪茄烟签订了购买火险的合同。

在一个月内,律师在还未支付保单第一笔保费的情况下,已经吸光了这些雪茄烟。于是,律师以雪茄烟在一些列小火中被烧毁为由向保险公司提出理赔。保险公司拒赔,律师诉至法院并赢得了诉讼,保险公司不得不赔偿给律师15000美金。

在律师拿到赔偿金后,保险公司随即向警方控告律师犯有24项纵火罪,警方逮捕了律师,律师很快被诉至法院。律师因犯有故意烧毁其被保险财产的罪行,被法院判处两年监禁,罚款24000美金。判决书显示,对律师犯罪事实认定的证据则是他自己保险索赔和在此前案件中的证词。

这种荒唐的诉讼和法院判决,在西方法治国家是很正常的,而在我国是很难想象的。

由于这名律师的“精明”和精心设计,加之保险公司的疏忽,在保险合同中没有明确何种“火”可以排除在保险责任之外,导致了保险公司败诉,并造成了财产损失。

智者千虑必有一失,这位“聪明”律师也反被聪明误。保险公司抓住了律师的把柄,控告律师犯罪获得成功,报了一箭之仇,多少为自己挽回了一些面子。但是,本案的教训是深远的,应当为所有的保险公司所借鉴。因为,如果律师的这包雪茄未经律师同意的情况下被不知情的第三者抽掉的呢?那么,律师就很有可能不构成犯罪,就不会被判监禁和罚金,保险公司的哑巴亏岂不就白吃了!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018