注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京刑辨大律师陈洪忠

首都法学高级人才库专家 七届北京律协刑辩委副主任

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京一法律师所合伙人、主任、刑辩律师。教授、硕士生导师。七届北京律协刑诉法专委会副主任,八届北京律协军法委主任,北京市公安民警维权律师,荣获“北京百优刑辩律师”称号,荣获“中国律政十大精英律师”称号。1989年开始律师执业,北京大学刑法学硕士。 事务所网站:www.yifalawfirm.com 欢迎光临指导! Email:yifa23@yahoo.cn 办公室:(010)51559551

网易考拉推荐

遗产税、赠与税是什么东东?  

2007-12-28 22:45:47|  分类: 法律顾问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京一法律师 陈洪忠 2007年12月28日

遗产税说白了就是国家对死者留下的财富征税,国外也有称为“死亡税”的。有的国家将赠与税、遗产税分别立法,多数国家和地区将赠与行为规定在遗产税法里调整。从某种意义上税,遗产税和赠与税都不再是独立的税种,而只是财产转移税的一个组成部分。

遗产税有助于加强对遗产和赠与财产的调节,是防止贫富过分悬殊,提倡劳动所得,增加国库收入,补充所得税的不足的有效手段。我国改革开放以来,人们生活水平显著提高,许多人已经积累了可观的财富,已经具备了开征遗产税的条件,遗产税的征收也已列入我国税制改革的议事日程。

1. 征收遗产税的范围和税率

根据我国目前立法届研究的成果,征收遗产税的对象可能限定为被继承人死亡时遗留的全部财产和死亡前五年内发生的赠与财产。计算方式为扣除免征部分后按五级超额累进税率计征遗产税,最后部分(比如1000万以上部分)的税率可达50%

2. 哪些遗产可以免征遗产税

无人继承又无人受遗赠,依法归国家所有的遗产肯定是免征遗产税了。除此之外,下列各项可能不计入应纳税遗产额:

(一)一定数额以内的遗产,比如规定2万元以内的遗产免征。数额的限定还可能根据不同顺序的继承人、受遗赠人有所差别;

(二)遗赠人、受赠人或继承人捐赠给各级政府、教育、民政福利、公益事业的遗产;

(三)经继承人向税务机关登记,继承保存的遗产中种类文物及有关文化、历史、美术方面的图书资料、物品。但继承人将这些文件、图书资料、物品转让时,仍须自动申请补税;

(四)被继承人自己创作,发明或参与创作,并归本人所有的著作权、专利权、专有技术;

(五)被继承人投保人寿保险所取得的保险金;

(六)我国政府参加的国际公约或与外国政府签订的协议中规定免征遗产税的遗产;

(七)国务院规定不计入应征税遗产总额和其他遗产。

3. 国外的遗产税赠与税

遗产税始于1598年的荷兰,此后,英国(1694年)、法国(1703年)、意大利(1862年)、日本(1905年)、德国(1906年)、美国(1916年)等国家都相继开征了遗产税。

绝大多数国家和地区实行超额累进税率,即按遗产或继承、受遗赠财产的多少,划分若干等级,设置由低到高的累进税率。新西兰、英国、南非等少数国家的遗产税实行比例税率。实行超额累进税率的国家,多数最高阶税率不少于40%,日本最高,达到70%

4. 开征遗产税赠与税的意义

(一)有利于社会财富的再分配。开征遗产税赠与税,通过税收调节可以合理调整社会财富分配、占有关系,防止财富过度集中在少数人手中,防止出现贫富两极分化,从而实现社会和谐、实现社会成员共同富裕的目标。

(二)有利于增加国家财政收入。公民死亡后,国家通过征收遗产税和赠与税获得财产,增加国家财政收入,进而增强国力。从世界各国和地区的情况看,遗产税都是国家税收收入中不可缺少的资源。
  (三)有利于维护国家利益与主权。税收征收权是国家主权的重要内容之一。由于世界上多数国家征收遗产税,中国公民在外国继承遗产,都要按照遗产所在国法律缴纳遗产税。而我国未开征遗产税,外国公民在我国继承遗产则不需纳税,这既损害了我国国家利益,又不符合平等互利原则。
  (四)有利于促进社会公益事业发展。通过征收两税,可以实现国家宏观调控功能,促进公益事业发展。尤其我国公益事业经费严重短缺,通过此税调节,可广开经费来源。无偿捐赠给医院、学校、福利机构、研究院所财产都可从遗产税中扣除,成为富人减税和出名的重要途径之一,更为重要的是能促进社会公益事业的发展。

(五)有利于防范腐败和促进社会就业。开征遗产税赠与税必然要完善个人财产登记和申报制度,有利于对官员财产积累的监督,抑制腐败。建立个人财产登记和申报制度、准确及时获得死亡人信息、 掌握和估价死亡人各种形态的遗产等工作,要耗费许多人力。同时,税收增加的财政收入将向社会福利企业倾斜,这些企业的建立和发展也要增加服务岗位,从而促进了就业。

5. 遗产税与赠与税的关系

赠与税是遗产税的补充税,有的国家称其为礼品税,主要是为了防止被继承人在世时将财产赠与子女亲友等方式而逃避遗产税。正因于此,赠与税税率一般较遗产税重。目前多数国家的两种税由同一部法律规定。我国的遗产税法可能也要同时规定征收赠与税。

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018