注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京刑辨大律师陈洪忠

首都法学高级人才库专家 七届北京律协刑辩委副主任

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京一法律师所合伙人、主任、刑辩律师。教授、硕士生导师。七届北京律协刑诉法专委会副主任,八届北京律协军法委主任,北京市公安民警维权律师,荣获“北京百优刑辩律师”称号,荣获“中国律政十大精英律师”称号。1989年开始律师执业,北京大学刑法学硕士。 事务所网站:www.yifalawfirm.com 欢迎光临指导! Email:yifa23@yahoo.cn 办公室:(010)51559551

网易考拉推荐

提倡钻法律空子和打擦边球 有利于实现法治 促进和谐  

2007-12-14 14:00:50|  分类: 法律顾问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有些领导在每当遇到涉及依法治国的讲话内容时,习惯提出“要坚决杜绝钻法律空子和打擦边球”这个严肃要求,似乎钻法律空子和打擦边球与法治社会是水火不相容的关系。然而,这正是无知的表现,要加快依法治国进程实现法治,不仅不能杜绝钻法律空子和打擦边球,而且还应该提倡。

什么是“钻法律空子”和“打擦边球”呢?从主观上看,钻法律空子和打擦边球大多是为了给自己、局部谋求一定的额外利益,或者扩大自己的自由空间。从形式上看,钻法律空子和打擦边球都没有违反现行法律的有关规定。从基础上看,想钻法律空子和打擦边球的人,准确了解有关法律条文规定是必要的前提。从本质上看,法律不禁止的就是允许的,这是人们享有自由权利的标志之一,禁止钻法律空子和打擦边球是变相侵犯公民自由权利的行为。

不难看出,钻法律空子和打擦边球虽然是为了私利,但是行为人必须守法,否则就不是钻法律空子和打擦边球。在不断深入依法治国的今天,提倡钻法律空子和打擦边球不仅不是背离法治,而且意义重大。具体表现在:

一、有利于提高公民的法律意识。建设社会主义法治国家,不断提高公民的法律意识是关键。由于钻法律空子和打擦边球会给行为人带来额外利益或者充分享受自由,所以在利益的驱动下,为了找到法律上存在的漏洞,就要对法律进行深入学习和研究。法律知识的学习积累必定促进法律意识的提高,公民具备一定的法律素质是建设法治社会的基础。

二、有利于国家法律法规的修改和完善。任何一部法律、法规都不可能是尽善尽美的,随着社会的发展和进步,都或多或少要存在漏洞和不足。钻法律空子和打擦边球给个人或者局部利益带来了好处,就有可能会造成不公平,也可能给国家或者他人造成一定损害。这些现象会给立法者带来及时有益的启迪,促使对有关法律条款的修改完善和新法的尽早出台。

三、实践证明,钻法律空子和打擦边球在总体上是利国利民的。钻法律空子和打擦边球的特征之一是遵守法律的规定,所以没有理由加以限制。以往的一些钻法律空子和打擦边球的做法给个人和国家都带来了可观利益,在有一些领域还得以在社会上被广泛推广和传授。例如我们经常看到的“避税学习班”,虽然在形式上避税是通过钻税法空子给国家减少了税收收入,但是在法律允许的范围内却给企业降低了成本,提高了市场的竞争力和生存能力,促进了企业的发展壮大。企业的发展,必将扩大就业,创造更多的社会财富,也会给国家上缴更多的税金。

钻法律空子和打擦边球的权利,仅限于不具有公权力的公民个人和企业行使。必须警惕和防止国家司法机关、执法机关及其工作人员在司法和执法过程中利用钻法律空子和打擦边球,侵犯公民权利。国家赋予了他们司法权和执法权,他们又熟知有关法律规定,了解法律、法规的漏洞和不足,他们若有意钻法律空子作出不公正的裁决,或者有意钻法律空子不公正执法侵犯相对人利益,必然会削弱法律的严肃性和权威性,影响极大。比如许多国家规定,如果公民控告警察刑讯逼供或者诱供了,警察负有证明自己没有刑讯逼供、诱供的举证义务。而我国目前法律对刑讯逼供没有举证倒置的规定,警察只要否认就有效,因为确认刑讯逼供的证据外人一般难以取得。正是由于法律上的漏洞,一些警察仅仅为了一点政绩就铤而走险,创造了佘祥林、陈国清、杜培武、藤兴善、李久明、李杰、何军等等,一个个令人发指,令国人万分痛心的冤案。

如果对钻法律空子和打擦边球没有正确的认识,还容易导致个别权力机关及其工作人员动辄给对方扣上“钻法律空子”的帽子进行处罚。他们的逻辑是,虽然法律上没有禁止你这样做,但你钻法律空子就是“违法”,就应该受到惩罚。法本不在,何来“违”之?!国家司法机关、执法机关及其工作人员是国家法律、法规的维护者,应该是人们心目中正义的化身,有义务公正解释、执行有关缺陷条款。他们若有意钻法律空子和打擦边球,必定会降低政府在人们心目中形象。

笼统认为依法治国就要杜绝钻法律空子和打擦边球,显然是没有真正理解什么是法治国家。承认法律空子的存在,是实事求是的态度。公民钻法律空子打擦边球是他们不可剥夺的自由权利。依法治国必须杜绝的是有法不依、违法不纠、执法不严的丑恶现象。提倡钻法律空子和打擦边球,提倡依法保护自身的最大合法权益,会促进人们学法用法积极性,必将有利于提高人们的法律意识,促进依法治国进程,实现社会和谐的发展。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018