注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京刑辨大律师陈洪忠

首都法学高级人才库专家 七届北京律协刑辩委副主任

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京一法律师所合伙人、主任、刑辩律师。教授、硕士生导师。七届北京律协刑诉法专委会副主任,八届北京律协军法委主任,北京市公安民警维权律师,荣获“北京百优刑辩律师”称号,荣获“中国律政十大精英律师”称号。1989年开始律师执业,北京大学刑法学硕士。 事务所网站:www.yifalawfirm.com 欢迎光临指导! Email:yifa23@yahoo.cn 办公室:(010)51559551

GACHA精选

有感“首届律师协会监事会论坛”(下)  

2007-11-18 11:49:49|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我的即兴演讲引起了与会者的共鸣,在这种全国范围的监事会会议上,作为一个非监事身份的律师或者律师事务所主任发表关于监事事务方面的言论,我应当是第一人。

大连市律协刘振绪监事长在下午的演讲中回应我的发言时说“‘首届律师协会监事会论坛’没有中国两个字,模糊了一点,但是有了‘中国’就又会有人来干涉,不如就这样好。”在下午论坛宣布闭幕的那一刻,我终于迸发出一个灵感,论坛名称何不冠以“首届地方律师协会监事会论坛”?监事会本来就是维护律师和律师事务所个体会员利益的,中华全国律师协会不直接接触个体会员,也就没有设立监事会的必要。只有直接管理、服务于律师、律师事务所的律师协会,才有必要设立监事会。全国律协主要面对团体会员,应当由各地方律师协会进行监督,各地律协的监事会也可以通过律师协会组织对全国律协实施监督。会后,我立即将这一思想火花报告给赵小鲁总监事,我建议从第二届论坛开始,论坛的名称改为“地方律师协会监事会论坛”,或者叫“全国地方律师协会监事会论坛”,这个名称就与论坛的内容相匹配了,模糊提法没有必要,加“中国”倒不合适。同时,全国律协领导再参加会议也就能够找准自己的位置,也更符合律师协会监视制度的发展规律。赵小鲁总监事非常认真地听了我的建议,并表示可以考虑。

下午的会议气氛更加热烈,赵晓鲁总监事演讲时说:“律师协会监事会的设立可以自下而上、自上而下、上下结合,地方律协可以先成立,不断引起上级的重视和积极性,这次论坛后向全国律协发出一个建议,我相信必将迎来一个(监事会)大发展时期。我国律师协会监事会制度还处于草创阶段,在一些地方还处于不被认同的阶段,我们要自强不息、百折不挠、稳步前进,要保持一种不急不躁的心态。”

河北省律师协会还没有设立监事会,河北律协邹强伦副会长也是全国律师协会的常务理事,他在演讲时说:“我在论坛上学习了许多经验,回去后将努力建议河北省律协换届时成立监事会。明天我还将与梁胜国会长一同参加全国律协常务工作会议,我将对设立监事会制度的鼓与呼带到全国律协。”在谈到律师协会理事会与监事会的关系时,邹副会长强调说:“应当加强论证,完善机制,找准和点”。

下午的固定演讲结束后剩下的最后10分钟提问时间,我再次有幸提出了新问题:“按照会议程序安排,我知道会议还要向全国律协提出推动全国律师行业监事会工作的建议。我的问题是,监事会及监事好比我们律师、律师事务所安放在律师协会里的一双‘眼睛’,如何在建议中或者在制度的设计上保证这双眼睛里面不容砂子?如何向律师、律所报告工作?如何曝光侵犯律师、律所利益的事件?”

赵小鲁总监事当仁不让地上台来回答我的提问。他通过北京律协两任监事会的实际工作事例、数据来回答我的提问。我虽然口头上表示了满意,但心里并不认为监事会的工作十分有效。

主持人—深圳律师协会王和平监事长接着回应我的问题说:“我们深圳律协监事会的做法主要有,一是通过定期召开座谈会,请有代表性的律师、律所参加,通报情况、征求意见。二是监事走出去,不定期到律所去征求意见,研究工作。三是通过监事纪要形式,我们将监事会处理的有关事务情况制作成严谨的纪要,发给所有的律师代表、司法局和律协的有关部门。”

相比之下,我很羡慕深圳的律师们。论坛闭幕了,有对国办律所13年管理经历的我,感觉增加了许多律所管理方面的知识,很受启发,很受鼓舞,感触颇多。如果有时间,我有可能写一篇“律师、律所心目中的律协监事会”的文章来,整理一天所学,提高自己对监事制度的认识。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018