注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京刑辨大律师陈洪忠

首都法学高级人才库专家 七届北京律协刑辩委副主任

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京一法律师所合伙人、主任、刑辩律师。教授、硕士生导师。七届北京律协刑诉法专委会副主任,八届北京律协军法委主任,北京市公安民警维权律师,荣获“北京百优刑辩律师”称号,荣获“中国律政十大精英律师”称号。1989年开始律师执业,北京大学刑法学硕士。 事务所网站:www.yifalawfirm.com 欢迎光临指导! Email:yifa23@yahoo.cn 办公室:(010)51559551

感悟"法正国兴"  

2007-11-16 17:35:28|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2002年11月18日,原中共中央政治局常委、中央军委副主席刘华清同志为北京市一法律师事务所成立题词:“法正国兴”,以示祝贺。刘副主席表示,这不仅是对一法所律师的期望,更是对全国法律人的共同要求。

“法正国兴”!微言大义,给人以震撼。“法”即民主政治、依法治国,“正”指正大光明、中华文明的复兴,“国兴”即指人民安居幸福、经济秩序井然的和谐社会,进而国富民强。“法正”是基础,是政府的规范行为,是前提。“国兴”是目标,是真正的和谐社会,是结果。

胡锦涛总书记在省部级主要领导同志专题研讨班上明确提出社会主义和谐社会的基本特征是“民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处”。胡总书记在论述社会主义和谐社会的基本要求时,也强调指出把“民主法治”放在第一位是极其重要的。原中共中央党校常务副校长郑必坚称:“要看到,中华文明的复兴是中国和平崛起的根本保证,同时也是人类文明发展历史上的盛举。”

所谓法律人,是指以法律知识为业务的基本技能,或者以法律为研究对象,以及传授法律知识的人。包括立法者、司法者、行政执法者,以及法律学者等等。

“法正国兴”可以读作“兴国正法”,也可以理解为“法之正,国之兴”、“法正者国兴也”。

古人云“法正则民安,民安则国泰”。如今,法正国兴是依法治国方略的行为准则和目标要求。

在立法中,“法正国兴”体现在立法时要围绕保证人民安居乐业,国家兴旺发达的目标制定法律,这也正是构建和谐社会的客观需要。

在司法中,“法正国兴”体现在要求公、检、法三机关在立案、侦查、起诉、审判过程中严格依照法定程序办事,正确适用法律,维护法律尊严和人们的合法权益,净化社会,惩治犯罪。

在行政执法中,“法正国兴”体现在要求国家公务人员廉洁自律、执政为民、依法行政,让老百姓真正感受到政府是廉洁高效的,是真心为人民服务的。

在法律服务领域,“法正国兴”体现在要求律师和其他法律服务工作者积极运用法律武器维护当事人的合法权益,为市场经济的健康发展提供有效的法律服务。

在法律教学中,“法正国兴”体现在要求向人们灌输和谐社会需要法律秩序做保障,教育学生努力学习法律知识,做社会主义法律的倡导者和维护者。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018