注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京刑辨大律师陈洪忠

首都法学高级人才库专家 七届北京律协刑辩委副主任

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京一法律师所合伙人、主任、刑辩律师。教授、硕士生导师。七届北京律协刑诉法专委会副主任,八届北京律协军法委主任,北京市公安民警维权律师,荣获“北京百优刑辩律师”称号,荣获“中国律政十大精英律师”称号。1989年开始律师执业,北京大学刑法学硕士。 事务所网站:www.yifalawfirm.com 欢迎光临指导! Email:yifa23@yahoo.cn 办公室:(010)51559551

《注册会计师含冤入狱》读后感   

2007-11-01 14:20:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今年49日,全国唯一财会专业报纸《财会信报》以“注册会计师含冤入狱”为题,用了整整1.5个版面,对注册会计师郭根有出具证明文件重大失实案进行了详实报道。多家网站对该文进行了转载,反响较为强烈。我的感想主要有二:

一、法院判刑、报纸鸣冤,空前绝后

含冤是指有未洗雪的冤情,“含冤入狱”直接否定了判决入狱的正当性。我是文章主人公注册会计师郭根有的一、二审辩护律师,正如文章所述我接受了记者的采访。采访以后,我预料到该案可能要见报,但是,报道题目就直接否定了北京市高级人民法院刚刚作出的生效判决的正当性,是我始料不及的。因为,即使在舆论自由程度很高的美国,这种盖棺定论的报道也会被认定为藐视法庭,报社和相关人员都要被追究法律责任。然而,该报纸在北京高院法官传阅以后,人民法院非常有涵养地保持了沉默。

一边是高级人民法院,一边是国家财政部和中国注册会计师协会关怀指导下的报纸,针对会计师的同一事件,你敢判决有罪,我就敢鸣冤叫屈,针锋相对,好不热闹。这也许也是中国特色。谁对谁错?正像我在法庭上的陈词,只要有三岁童的智商就能判断证明文件是否失实,罪与非罪一目了然,在此不再评述。

二、刑辩律师应当具有顽强的工作精神

20071027召开的尚权刑事辩护论坛主题是“信念·信心·信仰”,我认为,这六个字是刑辩律师在当前司法条件下的应有之义,而且刑辩律师更应当具有顽强之精神。

注册会计师郭根有出具证明文件重大失实案,我在法庭上的辩护没有被认可,是“律师白辩”常规之内的现象,我也没能例外。但是,通过我在庭外的诸多努力,为郭根有在注册会计师行业内部正了名,保住了大半辈子赖以生存的执业资格,我甚感宽慰。

一审开庭以后,我仍然没有见到指控犯罪的主要证据,案件怎能如此顺利地起诉到法院?我此时此刻开始为郭根有的命运担忧。为了克服刑辩律师的身单势弱,为了促使法院作出公正裁决,我在庭审以后没有停下来喘口气,马上带上律师事务所公函找到北京注册会计师的“家长”——北京注协反映情况。注协领导听说我是郭根有的辩护律师,马上提出了一个问题:“郭根有案何时能够判下来?我们正等着有了结果做个典型,取消其注册会计师资格。”当我沉住气介绍了案情并说明了来意,在场的注协领导和有关部门负责人才感到了问题的严重性,为了配合司法机关正确认识事实,北京注协很快组织业内专家进行了专题研讨,对注册会计师郭根有的行为作出了专家鉴定。虽然法院将专业鉴定也同样弃置不理,但是能够引导注协转变对郭根有行为的认识,意义重大,辩护律师的作用不可忽视。一审判决下来以后,北京注协还向高级法院要求公正对注册会计师进行改判,意见仍然没有得到认同。判决生效以后,如何处分该案“职务罪犯”郭根有也惊动了中国注册会计师协会。该报道的出炉正暗示了最高层主管部门的明确态度,维护了当事人郭根有最起码的在行业内的人格尊严。

刑辩律师在办理案件过程中具备顽强拼搏精神,不仅能够最大限度维护弱势当事人的合法权益,也能为日后纠正冤假错案打下扎实基础。反之,应付差事、得过且过,胆小怕事、忌恨环境,必将不利于履行为当事人维权的神圣使命,也有损刑辩律师的光辉形象。

文章引用自:
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018